Aunque tradicionalmente las Cataplanas se han utilizado para cocinar todo tipo de platos elaborados con pescado o marisco, son unas cazuelas perfectas también para cocinar deliciosos platos de carnes.

De hecho, las Cataplanas de carne también tienen historia en Portugal, el país de origen de esta cazuela para cocinar al vapor. A pesar de ser un país vecino, culinariamente es un gran desconocido en España, donde pocas personas saben qué son las Cataplanas o qué se puede cocinar con ellas.

En esta receta aprenderemos a preparar una Cataplana de cerdo con almejas, dos ingredientes que parecen no encajar pero que veremos cómo pueden combinar sus sabores para ofrecer un plato jugoso y sabroso. Además es un plato muy fácil de preparar y que seguro sorprenderá.

Ingredientes: (Para 2-3 personas)

  • 500 g de presa o secreto ibérico
  • 500 g de almejas grandes
  • 5 dientes de ajos
  • 1 cucharada de pimentón
  • ½ vaso de vino blanco seco
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado

Elaboración:

1.- En un mortero machacar los dientes de ajo con la sal gorda y añadirle un chorrito de aceite y el pimentón.

2.- Con esa mezcla embadurnamos bien la carne y la dejamos reposar durante media hora.

3.- Añadimos a la mezcla el vino blanco y lo dejamos marinar durante 1 hora más.

4.- Trascurrida esa hora colar el líquido y reservar.

5.- Salteamos la carne a fuego fuerte y cuando esta esté bien dorada le añadimos el líquido que hemos reservado.

6.- A continuación le ponemos las almejas bien escurridas que deberán estar purgadas al menos 2 horas en agua fría, hielo y sal marina.

7.- Por último añadir la mitad del cilantro, tapamos la cataplana y la dejamos cocer hasta que las almejas se abran.

Antes de servir, espolvorear el resto del cilantro fresco.

Más información sobre cataplanas

Contáctanos y te ofreceremos la mejor solución

Más información

Tienda Online

Compra rápido y seguro tu cataplana y artículos para el hogar

Descúbrelos

4.4/5 - (5 votos)

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies