MANTENIMIENTO Y USO DE LAS CATAPLANAS
Las cataplanas, al estar fabricadas artesanalmente con cobre en el exterior y con el interior de estaño, deben tratarse con cuidado y atención para no estropearlas, deformarlas o deteriorarlas.
En el uso de una cataplana de cobre hay que tener en cuenta:
- No poner al fuego sin colocar previamente el aceite y condimentos.
- Hay que utilizar el gas o electricidad a intensidad media o baja. Nunca alta.
- No utilice productos abrasivos para su limpieza. Utilice agua y un cepillo, o la parte de esponja de los estropajos.
- No utilice utensilios de metal en la preparación. Utilice utensilios de madera o silicona.
- Secar muy bien la cataplana para evitar que queden manchas.
- No utilizar la cataplana en el fuego o el horno sin nada dentro.
¿Por qué usar el cobre para el exterior de la cataplana?
El cobre es el mejor conductor del calor. Respecto de otros materiales usados en la cocina, se consigue un ahorro de entre el 30 al 40 por ciento en el coste de energía, ya que distribuye y retiene el calor mejor que cualquier otro metal.
Las dos mitades de este utensilio quedan unidas por una bisagra que las adhiere herméticamente para conseguir que la cocción al vapor del plato resulte con un sabor intenso, único y muy sano, conservando de forma inigualable todos los sabores de sus ingredientes.
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