Cocinar con Cataplanas es una de los mayores placeres de los amantes de la cocina. Desde KP Home nos hemos propuesto extender las virtudes de este utensilio en España porque realmente la diferencia se nota.

Sin embargo, una cataplana no es una olla tradicional como las que tenemos en casa. Sus materiales lo hacen un utensilio muy útil en la cocina pero que también necesita que prestemos especial atención en su uso y manejo con tal de no estropearlo y conseguir así que nos dure por muchos años.

Cobre y estaño, los materiales de la cataplana

Las Cataplanas tradicionales están hechas de cobre en su exterior y cubiertas de estaño por la parte interna de cada una de las mitades. Estos materiales son los que le dan un brillo anaranjado por fuera y plateado por dentro.

Los dos materiales son muy buenos conductores del calor. El cobre se caracteriza por su capacidad para distribuir y mantener el calor, mientras que el estaño puede ayudarnos a ahorrar hasta un 40% el consumo de energía en comparación con las cacerolas tradicionales.

Además, el interior de estaño consigue una superficie antiadherente y totalmente higiénica que consigue cocinar a la misma temperatura en toda la superficie y evita que se enganchen los alimentos.

Estas ventajas hacen que estos materiales sean idóneos para cocinar pero también debemos tratarlos adecuadamente. Un correcto mantenimiento y uso de la cataplana es fundamental para alargar la vida del utensilio y cocinar con toda la seguridad y garantías.

4 precauciones que debemos tomar en el mantenimiento y uso de la cataplana

Como hemos dicho, debemos prestar atención en el mantenimiento y uso de la cataplana y tomar las siguientes precauciones para no estropear nuestros utensilios:

  1. El cobre es un material brillante que se puede pulir y limpiar pero siempre evitando los materiales y productos abrasivos.
  2. Nunca pondremos la cataplana al fuego o al horno sin ningún alimento en su interior. De lo contrario podemos provocar que se quemen los metales.
  3. Cuando cocinamos con cataplana o al servir los platos es importante no utilizar utensilios de metal. En su lugar, usaremos otros hechos de madera o de silicona.
  4. Es recomendable no meterla en el lavavajillas.

Encontrarás más información en nuestra página sobre MANTENIMIENTO Y USO DE LA CATAPLANA.

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